Как повысить грамотность речи на иностранном языке?

Какие факторы влияют на грамотность речи?

1. Высокий уровень грамотности речи, которую учащийся слышит, – важное условие формирования правильной речевой деятельности. Поэтому так эффективны занятия с преподавателями-иностранцами даже для тех, кто только начинает изучать иностранный язык. Полезно также прослушивание аудиозаписей, сделанных носителями языка, таким образом учащийся привыкает к правильному звучанию фраз. Это поможет речевому аппарату подготовиться к корректной работе.

2. Регулярное чтение книг, статей, других грамотно составленных текстов благотворно отражается на уровне речевых компетенций. Многие ученики первое время испытывают сложности с неадаптированными текстами, но, проявив терпение, начинают замечать, как постепенно повышается грамотность их иностранной речи.

3. Изучение грамматики иностранного языка. Существуют различные методики, с помощью которых можно научиться правильно строить предложения, корректно употреблять лексические конструкции. Один из наиболее эффективных методов изучения грамматики – практические занятия, когда учащийся уже имеет определенный словарный запас и коммуникативные навыки.

4. Письмо. Особенно полезно писать иностранные фразы ручкой на бумаге, а не набирать на клавиатуре, так как именно такая деятельность пальцев непосредственно влияет на зоны мозга, связанные с речью.

Стоит детально рассмотреть значение аудирования и чтения. Правильная речь – основа всей коммуникативной системы. С первых дней своей жизни родной язык мы воспринимаем на слух, эти впечатления лежат в основе всех наших языковых навыков.

И в программе языковых курсов данному элементу – восприятию иностранной речи на слух – уделяется первоочередное внимание.
Уровень грамотности устной речи зависит от того, насколько корректно учащийся воспринимает иностранные фразы на слух. И наоборот, правильная речь помогает точней воспринимать то, что человек слышит. Таковы законы психофизиологии.

Чтение – необходимое условие для высокого уровня языковых навыков. Люди, которые постоянно что-то читают, пишут более грамотно, чем те, у кого нет привычки к регулярному чтению. В этом опять проявляется психофизиология: область головного мозга, управляющая чтением, тесно связана с областью, которая курирует навыки письма.


Чтобы процесс изучения иностранного языка был эффективным, читайте больше текстов, соблюдая следующие правила.

- Начинающим следует выбирать небольшие и простые тексты, к примеру, только газетные заголовки, рекламные объявления, анонсы – лишь бы вам было понятно содержание. Не стоит искать себе лишних сложностей, повышайте уровень заданий постепенно.

- Читать следует именно аутентичные тексты, составленные носителями. Это важное условие для развития чувства языка.

- Не стоит искать перевод каждого незнакомого слова. Лучше прочитать фразу или абзац до конца и попытаться понять основной смысл данного текста. Перечитывайте его несколько раз, не открывая словарь. Ищите перевод слова только тогда, когда убедитесь, что без этого не обойтись. Можно также читать статьи с готовыми переводами, но ограничиваться только таким чтением не рекомендуется. Более эффективно чтение литературы, которая заставляет вас думать самостоятельно.

- Чтение вслух. Такая практика полезна не только для начинающих, но и для учащихся, уже имеющих некоторые компетенции и навыки. Читать по-русски мы учились так же: сначала вслух, затем про себя. Так устроена психофизиология: процесс устной речи стимулирует другие коммуникативные компоненты.

- Читайте современные тексты. Произведения классиков, творивших до XIX века, могут представлять определенные трудности, язык за два столетия сильно изменился. А книги писателей недавнего прошлого читать очень полезно, преподаватели часто их рекомендуют для любознательных учеников.

Практика обязательного ежедневного чтения – эффективный метод развития навыков грамотной иностранной речи. Можно читать небольшие тексты, но каждый день. В наши дни для этого существует множество ресурсов, в частности интернет. Социальные сети, блоги, литература художественная и научная, аудиокниги с текстами.

Обратите внимание! Курсы английского языка  на нашем сайте:

Для любителей «настоящих» книг также есть возможности – библиотеки и книжные магазины предлагают широкий ассортимент литературы самой разнообразной тематики. Читайте каждый день и повышайте грамотность своей речи!

 

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.