Как правильно смотреть фильмы на иностранном языке

Важнейший критерий оценки владения иностранным языком – это языковая практика. Обширный словарный запас, глубокие знания грамматики не имеют смысла, если учащийся не может пользоваться своими навыками в реальной жизни. 

Быстрее научится свободно говорить на иностранном языке тот, кто  начинает тренировать речевые навыки уже на начальных этапах обучения. Чтобы практические занятия были эффективными, опытные преподаватели рекомендуют соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем ниже. 

Каким образом учащиеся могут заниматься практикой по иностранному языку? Можно сказать, что нашим современникам повезло: с помощью интернета они могут смотреть фильмы, разучивать песни, читать литературу зарубежных авторов, общаться с носителями языка по скайпу, в различных чатах, блогах и прочее. 

Вы приняли решение заняться языковой практикой, погрузиться в стихию иностранного языка? Например, вы скачали телесериал на иностранном языке. Но к сожалению, не всегда такое погружение сразу удается и приносит удовлетворение. То и дело возникают сложности из-за недостаточно богатого лексикона, неумения понять быструю спонтанную речь носителей, незнания специфических конструкций.

Неудачи первых занятий приносят разочарование, учащийся теряет мотивацию и может вообще отказаться от идеи освоить иностранный язык. Почему так происходит? Ошибка – в неверной организации практических занятий.

  Как же должна быть организована языковая практика, чтобы занятия были эффективными?
 

569ce97d032d2.jpg

 

Например, как правильно смотреть фильмы на иностранном языке?

1. Начинающим ученикам следует смотреть несложный в лексическом плане материал, то есть мультфильмы, сюжеты для детей, комедийные сериалы. Они наполнены простыми диалогами, общеупотребительной лексикой.

2. Смотрите фильмы, которые вы уже видели на русском языке. Вы уже знаете историю, понимаете, о чем речь. Это удержит вас от стремления сделать дословный перевод со словарем. Этим заниматься не рекомендуется, так как перевод каждого слова отвлечет вас от контекста, вы перестанете понимать общий смысл диалогов, а это и есть самое главное. Свободное общение на иностранном языке невозможно без этого навыка.

3. Новичкам можно выбирать фильмы с русскими субтитрами. Потом уже просматривать кино с иностранными субтитрами. Учащимся, уже имеющим определенный багаж знаний и навыков, не советуют увлекаться субтитрами. Дело в том, что в них не содержится дословный перевод того, о чем говорят персонажи в кадре. Эти тексты всегда проходят литературное редактирование. Если сложно без субтитров, лучше посмотреть кино сначала на русском. 

4. Каким по времени должен быть оптимальный киносеанс? Смотреть короткие эпизоды или весь фильм? Здесь каждый подбирает вариант, который ему подходит. 10 минут просмотра не принесут заметного результата. Сеансы по два часа будут излишне утомительны, учитывая незнакомую лексику и напряжение с этим связанное. Следует подбирать оптимальное время для просмотра, в дальнейшем его можно будет увеличить. 

Смотреть фильмы на иностранном языке следует в психологически комфортном состоянии. Вам не обязательно переводить в своей голове все произнесенные фразы, достаточно понимать общий смысл и наслаждаться картиной. 

Языковая практика, в том числе просмотр фильмов, будет эффективна только тогда, когда вам интересно. Эти занятия должны вас увлекать, вызывать эмоциональный отклик. Конечно, новичкам необходимо пережить напряжение первых просмотров, когда кажется, что речь персонажей не содержит ни одного знакомого слова. Постепенно вы научитесь понимать, о чем идет речь в целом, и будете получать удовольствие от просмотра. 

Обратите внимание! Курсы английского языка  на нашем сайте:

Педагоги предупреждают, что не стоит подменять практикой всю систему обучения. Изучение иностранного языка должно быть последовательным и систематизированным, охватывать весь учебный материал в определенном порядке. А практические занятия помогают научиться пользоваться приобретенными знаниями, повышают мотивацию. И это дает хорошие результаты в случае, когда такие занятия по силам учащемуся и интересны для него.

 

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.