Как улучшить знание грамматики английского с помощью чтения

Чтение – важная часть любого процесса обучения. Читая, мы не только узнаем новые сюжетные линии и учимся жизненному опыту героев, но и значительно ускоряем свое изучение лексики и грамматики. 

Несколько практических советов, как ускорить свои грамматические познания при помощи художественной литературы
 

chtenie1_0.jpg
1. Во время чтения обращайте внимания на использование времен
В любом художественном произведении набор времен многообразен. Вам наверняка встретятся описание жизни героев в Past Simple и повседневные действия в Past Continuous. Выделяйте маркером глаголы и обдумывайте, почему выбрана та или иная форма глагола.

2. Обращайте внимание на порядок слов в предложении
В литературных произведениях вы непременно столкнетесь со сложными развернутыми предложениями. Попробуйте выделить подлежащее, сказуемое, обстоятельство места, времени, вводные слова (however, also, in addition…). Это позволит увидеть типовые структуры в тексте и общий порядок слов, идентичный для большинства английских предложений.

3. Заучивайте наизусть небольшие отрывки или диалоги из книг
Если вы тот тип читателя, который схватывает информацию автоматически (интуитивно), то это серьезно поможет в освоении грамматических структур. К примеру, запомнив вопрос из диалога героев книги “What was he doing there?”, вы автоматически сможете применить его в живой речи спустя время.

4. Выбирайте книги вашего уровня
Конечно, это не касается продвинутых студентов языкового вуза, которым нужны заведомо сложные аутентичные тексты для совершенствования мастерства переводчика или лингвиста. 

Чтение должно быть легким и приятным, ведь только в таком процессе знания хорошо усваиваются и остаются надолго. 
На каждой книге есть маркировка: B1 (Pre-intermediate), B2 (Intermediate) и т.д. Зная свой уровень, вы легко сможете подобрать себе книгу не только в соответствии с интересами, но и подходящую по уровню знаний. Регулярная практика (от 2 страниц в день) поможет вам автоматически усваивать встречающиеся в книгах грамматические конструкции.

chtenie4_0.jpg
5. Делайте записи в процессе чтения
Встретив интересный грамматический оборот или незнакомое время, к примеру, had done (Past Perfect) или was being fixed (Past Continuous Passive), вы всегда можете его выписать и позже погуглить, что это и как используется. Так художественные книги очень богаты на инверсии (Not only did he buy that…). Самое время изучить это явление и начать использовать в речи.     

После окончания книги самостоятельно опишите главного героя или кратко зафиксируйте содержание прочитанного. Это поможет повторить и запомнить новые структуры, с которыми вы встретились при прочтении книги.


6. Читайте вслух
Если вам нравится читать вслух, выбирайте любимый жанр и декламируйте, не боясь рассмешить друзей или напугать домашних питомцев. Читайте понравившиеся отрывки по нескольку раз с разной интонацией или по ролям.

Главное – помните, что чтение должно приносить удовольствие!. Наш мозг полноценно усваивает информацию, только когда мы расслаблены и заинтересованы. Чем больше эмоций вызывает у вас читаемый текст, тем лучше будут восприниматься языковые конструкции.

У преподавателей Ассоциации языковых школ всегда под рукой список книг, которые они рекомендуют учащимся в качестве Reading for pleasure!

 

Приглашаем школьников 13-17 лет на занятия английским языком! Опытные преподаватели, европейские методики, учебные пособия с электронным компонентом и интернет-ресурсом делают обучение интересным и эффективным. 
Узнайте подробнее о программе Английский язык для детей 13-17 лет

 

 

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Есть вопрос?