Изучение английского языка уже давно является неотъемлемой частью хорошего образования. Однако, к сожалению, не всем он дается легко. Столкнувшись с трудностями в изучении иностранного языка, многие школьники и даже взрослые теряют интерес к обучению, лишая себя возможности добиться успеха. Хорошая новость заключается в том, что многие из этих трудностей преодолимы, и помогает в этом знание специальных техник запоминания и особенностей функционирования нашей памяти.
Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются школьники 7-11 классов, обучаясь английскому языку, это запоминание новых слов, речевых оборотов и устойчивых лексических конструкций. Традиционная зубрежка – метод, хоть и проверенный временем, но слишком трудоемкий и, на самом деле, недостаточно эффективный.
Обратите внимание! Курсы английского языка на нашем сайте:
Рассмотрим основные принципы работы нашей памяти, понимание которых позволит повысить эффективность запоминания слов при изучении английского языка:
1. Запоминание материала строится на ассоциациях. Чтобы прочно связать в памяти английское слово и его перевод, нужно достроить ассоциацию, связывающую произношение слова и его значение. Например, чтобы запомнить перевод слова donkey (осёл), можно представить себе оруженосца Дона Кихота, который ездил на осле. Имя Дон Кихот созвучно транскрипции слова donkey, а мысленная картинка, связывающая этих персонажей и ослика в единую композицию, не позволит забыть значение слова.
2. Запоминаемый материал должен быть образным и эмоционально окрашенным. Наш мозг так устроен, что нам легче запоминать картинки, а не текст. Поэтому, заучивая новые слова в процессе обучения английскому языку, необходимо стараться ассоциировать их с образами или ощущениями. Эти образы должны быть яркими: чем более сильные эмоции вызывает образ, с которым вы связываете иностранное слово и его перевод, тем легче его запомнить. Правильно подобрав образ, вы сможете запомнить английское слово с первого раза и на всю жизнь.
3. Лучше всего мы запоминаем не когда смотрим на новое слово, а когда пытаемся восстановить его в памяти. Изучение английского языка методом чтения словаря будет малоэффективно, но, закрыв книгу и попытавшись восстановить в памяти последовательность выученных за день слов из того же словаря, мы значительно улучшим качество запоминания. На этом, кстати, основывается совет учить тексты и слова перед сном: лежа в постели, выключив свет и закрыв глаза, мы лишаемся возможности подглядеть правильный ответ, поэтому наш мозг вынужден восстановить максимум информации самостоятельно.
4. То, что постоянно находится перед глазами, очень быстро перестает восприниматься и запоминаться. При изучении новых слов на английском языке иногда советуют разместить по всей квартире небольшие плакаты и стикеры с информацией, которую надо выучить. Однако наше внимание очень быстро перестает задерживаться на привычных вещах. Как только такой стикер стал обычной деталью интерьера, он, по сути, стал бесполезен. Чтобы такой метод был эффективен, нужно размещать информацию там, где мы натыкаемся на неё только время от времени и при этом нам не на что отвлечься. Например, можно повесить такой плакатик над раковиной на кухне, и изучать его, когда моем посуду. Занятие это скучное, отвлечься не на что, поэтому изучение новых иностранных слов может стать на некоторое время даже увлекательным. Но самое главное – это не забывать менять информацию, иначе очень скоро даже во время мытья посуды найдутся занятия поинтереснее изучения уже давно узнаваемых иностранных слов.
При соблюдении этих основных рекомендаций эффективность обучения английскому языку гарантированно увеличится. Когда нас сопровождает успех в каком-либо деле, возрастает желание продолжать им заниматься. Применяйте на практике данные советы, не забывайте хвалить себя за достижения, и тогда интерес к изучению английского языка не пропадет и будет только расти по мере получения новых знаний.