Советы родителям: когда начинать учить ребенка английскому языку

Все большее количество родителей осознает необходимость обучения детей иностранному языку. Как правило, они отдают предпочтение английскому, потому что это язык международного общения, на нём говорят жители многих европейских стран.

Раньше россияне не выезжали за границу, и у них не было причин учить иностранный язык. Эта ситуация давно изменилась. В условиях жёсткой конкуренции за престижную работу человек, не владеющий иностранным языком, потерпит поражение и будет довольствоваться малооплачиваемой, неинтересной работой. Без знания языка не заведёшь друзей за границей и не сможешь общаться с ними по скайпу. Не говоря уже об удовольствии читать книги и смотреть фильмы на языке оригинала, слушать музыку, понимая слова песен.

Если родители сами знают этот язык, то для них не составит труда учить своё чадо самостоятельно, используя развивающие игры на английском языке, учебники для маленьких детей, песенки и мультфильмы.
Но как поступать родителям, которые не владеют иностранным языком? А таких большинство. Когда лучше начинать учить ребёнка языку? Как это делать?

Специалисты по обучению иностранным языкам считают, что изучать язык лучше всего начинать тогда, когда ребёнку ещё не исполнилось 3 года. Британские учёные утверждают, что именно к этому возрасту на 70-80% заканчивается развитие клеток мозга. Самым продуктивным для обучения иностранному языку является период, когда у ребенка растёт мозг. Ученые-лингвисты считают, что если не начинать изучать язык до 9 лет, то мозговые механизмы речи будут всё менее и менее гибкими. Ребёнку будет сложнее учить английский язык.

Когда малыш учится говорить на иностранном языке, он выполняет сложные умственные операции. Находит закономерности, проводит анализ, повторяет услышанное. Это развивает мозг и хорошо влияет на умственное развитие ребенка в целом.
Некоторые родители думают, что их сын или дочь сможет выучить иностранный язык в школе, занимаясь со 2 класса. Ведь они сами не знают английский язык, значит и ребёнок может пока не напрягаться. Однако, даже одарённых от природы детей надо развивать с раннего возраста.

Маленькие дети в возрасте до 3-х лет с удовольствием учатся всему, что им нравится. Малыши 2-2.5 лет могут постигать новое только через игру. Если им что-то не понравится, они ни за что не станут это делать.
На некоторых языковых курсах, где организованы занятия с малышами 2-х лет, дети на уроках играют, рисуют, лепят, танцуют, поют. Дело в том, что маленький человечек может напрячь своё внимание только на 15 минут. А большую часть знаний и умений он приобретает в игре. Родителям может показаться, что их ребёнок не выучил новых слов или новых букв. Но на самом деле происходит погружение в языковую среду, формируется навык говорения на иностранном языке.

В деле обучения языку ни в коем случае нельзя давить на ребёнка и превращать занятия в испытание. Сегодня существует большое число методик обучения. Можно всегда выбрать то, что интересно, и явно понравится ребенку.
Если малыш ходит в детский сад, задача родителей упрощается. Многие садики предлагают сегодня раннее обучение английскому языку. В случае, если в детском саду нет таких занятий, можно выбрать для ребёнка учреждение дополнительного образования, которое предлагает такие уроки.

Маленький ребёнок должен учиться в атмосфере любви и понимания. Если принуждать ребёнка говорить на английском языке дома или в детском саду, это вызовет обратный эффект. Ребёнок возненавидит занятия языком, а этого ни в коем случае нельзя допускать. В идеале малыш должен с удовольствием ходить на уроки , встречаться с новыми друзьями и учителем. Он возвращается с занятий, гордый собой, потому что выиграл в игре или нарисовал лучший рисунок в группе. Похвалите его, позитивное отношение малыша к занятиям перенесётся на процесс обучения, и в будущем у него не будет психологического барьера, мешающего говорить на иностранном языке.

Малыш до 3 лет должен запомнить как можно больше слов. Педагогам следует прививать маленькому ребёнку чувство языка, а грамматикой можно будет заняться позже. У двухлетнего малыша нужно развивать восприятие иностранного языка на слух. Для этого полезно слушать сказки и песенки на языке, смотреть мультфильмы.

Идеальный вариант — если родители начнут вместе с ребёнком учить иностранный язык. В результате семья получит двойную пользу, а отец и мать смогут разговаривать с ребёнком на английском и более осмысленно руководить его занятиями.

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.