Международный экзамен по английскому языку: зачем и когда он нужен?

Если Вы хотите учиться в престижном европейском университете, устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу за границей или, может быть, создать новую семью с иностранцем и переехать для постоянного проживания в Европу, США, Австралию или Канаду, вам не обойтись без такого важного испытания, как международный экзамен или сертификация по английскому языку! Следует только тщательно все продумать и выбрать именно тот экзамен, который необходим в вашем случае.

Кембриджские экзамены ESOL

Большой популярностью пользуются Кембриджские экзамены ESOL, которые ежегодно сдают более 3 000 000 человек в 130 странах мира. А с 2008 года это тестирование стало проводиться и российскими языковыми центрами (ранее — только Британским советом). На сегодняшний день многие тысячи работодателей и образовательных учреждений по всему миру признают Кембриджские сертификаты.

Для кандидатов предоставляется возможность пройти пять тестов – широко распространенные KET, PET, FCE, а также более сложные CAE и CPE. Результаты этих экзаменов позволяют определить уровень владения языком соответственно международной шкале лингвистической компетенции, учрежденной Советом Европы для всех европейских языков, в частности и для русского. Во многих странах Европы люди, планирующие для себя учебу или работу в России, проходят тестирование с учетом стандартов международной шестиуровневой шкалы.

Шкала для определения уровня знаний иностранного языка

  • Уровень А1 (Beginner) для начинающих. Для этого уровня достаточно иметь самые элементарные знания, понимать и использовать в речи общеупотребительные слова и выражения, принимать участие в несложной беседе. Знание лексики не превышает 1000 слов.
  • А2 – так называемый элементарный уровень (Elementary). На данном этапе запас слов – около двух тысяч; тестируемый имеет представление о структуре глаголов, понимает несложные фразы, связанные с распространенными жизненными обстоятельствами, может рассказать о своей профессии, учебе, хобби, семье и прочем.
    Чтобы получить сертификат уровня А2, надо пройти тестирование KET с результатом 45% правильных ответов. Этот диплом дает право работать за границей, например, в автосервисе, в парикмахерских, в гостиницах или ресторанах. С уровнем А2 вы свободнее чувствуете себя в туристических поездках, отдыхая на курортах.
  • Пройдя тестирование PET с результатом выше 45%, вы получаете сертификат среднего уровня – Intermediate или В1 по международной шкале. Для этого вы должны знать не менее пяти тысяч слов, уметь описывать свои впечатления о поездках, фильмах, экскурсиях.

Уровень В1 весьма востребован во многих российских компаниях, ведущих проекты с зарубежными партнерами. Если вы посмотрите объявления о вакансиях в Интернете, то обязательно увидите значительное количество работодателей, которым требуются сотрудники с уровнем английского Intermediate. При этом размер заработной платы процентов на двадцать выше по сравнению с аналогичными вакансиями, не требующими иностранного языка.

  • Чтобы получить сертификат В2 (уровень Upper-IntermediateВ2) надо сдать тест FCE с результатом 60 процентов правильных ответов и более. Тестируемый должен иметь весомый лексический багаж (примерно 8 тысяч слов) и уметь им активно пользоваться в ежедневной разговорной практике. С дипломом В2 вы сможете устроиться на престижную должность в известных крупных компаниях не только в Российской Федерации, но и в других странах.
  • Сертификат С1 – это первая ступень профессионального уровня Advanced, достижение которого (успешно пройденный экзамен CAE) подтверждает тот факт, что тестируемый понимает большие тексты любой сложности, может вести спонтанную беседу в быстром темпе. Понимает скрытый смысл английских выражений, не испытывает никаких сложностей, подбирая слова для выражения своих мыслей.
  • Сдать экзамен CPE и получить сертификат С2 может человек, знающий английский язык не хуже очень хорошо образованного британца, владеющий лексическим багажом не менее 14 тысяч слов, говорящий быстро с высоким уровнем точности.

Экзамены на сертификаты CAE и CPE предназначены для кандидатов, умеющих не только свободно говорить, но и думать на английском языке, пользуясь всей совокупностью его культурной, исторической и социальной информации.

На этом уровне владения языком вы имеете право пользоваться всеми благами англоязычной цивилизации наравне с ее коренными представителями.

В чем уникальность экзамена IELTS?

Также вы можете пройти международный экзамен по английскому IELTS, основное преимущество которого заключается в том, что данное испытание готовится в соответствии со спецификой предстоящей работы. Исходя из того, для каких задач нужен сертификат, кандидатам предлагается два формата испытаний.

Академический тест (Academic IELTS) сдают для зачисления в английские колледжи и вузы, а также во многие учебные заведения Канады и Австралии.

Международный экзамен GeneralTraining требуется пройти тем, кто хочет получить рабочую визу в Англию, для воссоединения семьи, а также в других ситуациях, связанных с поездками и проживанием в странах, где говорят по-английски.

Хотите продолжить образование в Америке?

Если вы планируете продолжать образование в США, вам необходимо сдать экзамен TOEFL. Этот тест, учитывающий особенности американского английского, сдается через интернет. Через 10 дней после прохождения теста вы сможете узнать свои результаты, а еще через три дня на вашу почту придет сертификат. Следует иметь в виду, что этот документ действителен только два года, а для некоторых американских учебных заведений – полтора года.

Структура международных экзаменов по иностранному языку

Подготовка к международным экзаменам по английскому состоит из четырех основных направлений – это чтение английского текста, аудирование (восприятие на слух английской устной речи), разговор и письменные задания.

Итак, для учебы, работы, а также для воссоединения семьи существуют различные виды международных тестов по английскому языку. Выбирайте тот, который подходит для ваших целей, и начинайте готовиться! Записаться на курсы можно здесь.

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.