Секрет полиглота, или как оценить свои способности к языкам

Согласитесь, что прежде, чем браться за какое-то новое дело, человек обычно оценивает свои возможности и планирует временные рамки. Очевидно, что все мы разные, и людям с высокими способностями потребуется меньше времени для получения удовлетворительного результата, чем людям с низкими способностями. Существуют ли специальные тесты и методики, позволяющие предсказать успешность конкретного человека в овладении таким многогранным процессом, как изучение иностранного языка?

Следует отметить, что здесь подразумевается способность к овладению вторым языком уже после того, как освоена фонетика родного языка, и человек осмысленно подходит к получению новых знаний.

Способности, которыми должен обладать человек, склонный с изучению  иностранного языка.

Согласно научной теории, язык состоит из нескольких взаимосвязанных систем, которые необходимо усвоить при его изучении: фонетика, грамматика, лексика, а также определенная система письма и правописания.

Чтобы разобраться со всем этим, человек должен обладать целым набором познавательных, или когнитивных способностей.

  1. Во-первых, речевой слух и способность к фонетическому кодированию, т.е. способность воспринимать и воспроизводить звуки иностранного языка, а также соотносить их с фонетическими знаками.
  2. Во-вторых, грамматическая чувствительность, т.е. способность распознавать грамматическую функцию слов и отдельных структур в предложении.
  3. В-третьих, механическая ассоциативная память, необходимая, чтобы усвоить большое количество связей между словами и их значениями.
  4. В-четвертых, индуктивная способность, т.е. способность анализировать материал и выводить правила и закономерности между лексическими и грамматическими структурами языка.

Большое значение в изучении иностранного языка отводится тому, насколько хорошо человек запоминает новые слова и использует их в своей речи или письме. При усвоении грамматического строя языка у человека формируется своеобразное грамматическое мышление в процессе разнообразной практики. Хорошее лексическое чутье помогает грамотно и разнообразно выражать свои мысли, не испытывая затруднений, а языковое чутье — выбрать из нескольких вариантов перевода. Во многом способности такого рода зависят от коммуникативного опыта человека.

  

Обратите внимание! Курсы иностранных языков на нашем сайте:

Существуют Aptitude tests, или Prognostic tests — тесты для определения способностей студента по иностранному языку, а также времени, необходимого для овладения языком. Показатели подобных тестов соотносятся с показателями тестов на уровень общего интеллекта. Очевидно, что чем выше у студента уровень развития вышеупомянутых способностей, тем более успешным будет процесс изучения иностранного языка.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов психологический фактор. В первую очередь, это мотивация человека к изучению иностранного языка. Чем выше уровень мотивации, тем эффективнее будет учебный процесс. Дополнительными важными неспецифическими свойствами личности, которые необходимы при изучении иностранного языка, являются положительная установка, интерес к жизни и культуре стран изучаемого языка.

Следующим важным психологическим фактором является коммуникабельность человека, то есть желание и умение вступать в общение с другими людьми и способность легко адаптироваться к различным ситуациям общения, отсутствие «языкового барьера» и боязни говорить неправильно.

Таким образом, способности к иностранным языкам можно выявить при помощи различных тестов. Они должны быть направлены на выявление индивидуальных особенностей на уровне психики и физиологии, на определение степени освоения и автоматизации речевых навыков и умений на иностранном языке, а также на формирование представления о уже имеющейся системе речи на родном языке, являющемся базой для овладения иноязычной речью. Также немаловажным является выяснение с помощью тестов степени мотивации к изучению иностранного языка и коммуникативной направленности студента.

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.