Учить новые слова... Как взять эту крепость и не сойти с ума?

Знаете ли вы, что понять уровень владения иностранным языком можно без тестирования?
Как? Очень просто. Это можно услышать

Как правило, уровень языка напрямую зависит от качества словарного запаса. Представьте себе, что вы общаетесь с человеком, у которого уровень A2 (уровень выживания). Такой человек, описывая впечатления от просмотра любимого фильма, будет использовать слова good (хороший), interesting (интересный). Если же уровень повыше, то, скорее всего, прозвучат amazing (удивительный), cool (клевый) exciting (волнующий) или модное awesome (классный).

Помимо возможности виртуозно жонглировать синонимами, хороший запас слов предполагает, что вы много читаете. Значит вы – интересный собеседник и для некоторых компаний – желанный кандидат, о котором говорят «У него очень хороший английский, для нас это важно», ведь на сегодняшний день владение иностранным языком – это уже не роскошь, а скорее норма и необходимость для жизни в современном мире.

В этой статье мы хотим дать вам несколько советов по запоминанию иностранных слов. Надеемся, наши рекомендации помогут вам улучшить ваш словарный запас и более уверенно чувствовать себя в ситуациях живого общения.
 

Несколько слов о механизме работы памяти

Память человека – сложный механизм. Она делится на кратковременную, или оперативную, и долговременную. Оперативную (кратковременную) память называют дверями доступа или хранилищем долговременной памяти. Это как оперативная группа захвата. Цель – захватить объект, а позже разбираться с ним будут работники отдела долговременной памяти.
В кратковременной памяти информация без прямого использования или повторения в среднем задерживается до 30 секунд, и количество одновременно удерживаемых элементов равняется плюс-минус 7. Количество единиц также зависит от качества материала, который нужно запомнить. Вы возможно замечали, что названия животных или глаголы действия запоминаются гораздо легче и в большем количестве, чем, например, прилагательные на тему «Эмоции» или «Характер человека». Продлить время хранения информации можно только с помощью повторения или использования ее по прямому назначению. Кроме того, на время хранения влияет степень значимости информации для носителя. Когда информация наделена особым смыслом или важна для нас, мы делаем все возможное, чтобы как можно дольше сохранить ее в памяти.
 

Итак, что же делать, чтобы новые слова легче запоминались:

1.  Оставляем самые сложные слова либо на начало по времени, отведенного на заучивание, либо на конец.
В психологии это называется «закон края». То есть человек лучше всего запоминает информацию в начале и в конце блока. Кстати это правило работает и при обычной беседе: старайтесь организовывать материал устного высказывания следуя этому закону, и у вас не будет проблем с донесением основных идей вашего сообщения.

2.  Ранжирование по степени заинтересованности и важности.
Мы всегда помним то, что нас впечатлило или показалось интересным. Старайтесь связать новые слова с областью ваших интересов.  Даже если воображение будет выдавать вам странные или нелепые образы, не волнуйтесь, ваша цель – запомнить слово, а образ – это всего лишь оболочка, и со временем она исчезнет. То же самое касается и важности: чем важнее информация, тем больше усилий мы прикладываем, чтобы она осталась в нашей памяти.

3.  Избегайте бессмысленного заучивания.
Качество усваивания падает, если мы просто запоминаем слова механически, без обременения их смысловой нагрузкой. Старайтесь для каждого слова создавать отдельный образ, представляйте его. Это занимает на порядок больше времени, но, поверьте, результат вас удивит.

4.  Используйте контекст, обстановку и ассоциации.
Повторяйте слова не как отдельные лексические единицы, а используйте их в простых предложениях, в которых описанную ситуацию легко представить. Придумывайте ассоциации для сложных слов. Этот прием особенно придется по вкусу творческим личностям. У таких людей преобладает как раз образное мышление. Ну а что касается обстановки, то, например, лексика по теме «At the shop» здорово запоминается во время похода в магазин.

Обратите внимание! Курсы английского языка  на нашем сайте:

  Какой бы способ из вышеперечисленных вы ни выбрали, в основе все-равно окажется принцип постоянного повторения. Помните, только упорный труд и постоянная работа над собой позволят вам достичь хорошего результата за более короткое время. Успехов, верьте в себя и все получится!

(Рекомендации методиста по иностранным языкам Ассоциации языковых школ А.С. Ларионовой)

 

Отправить вопрос с сайта

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.